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VINI▪ Chardonnay, Barolo, Dolcetto di Diano d’Alba, Nebbiolo, Barbera
Dove il torrente Talloria, scorrendo, divide i comuni di Diano d’Alba, Serralunga d’Alba, Montelupo Albese e Sinio, si estente l’Azienda Agricola Veglio Michelino e figlio.
Non c’è una data precisa sulla nascita dell’azienda, perché andando indietro nelle generazioni della famiglia, si scopre che il lavoro è sempre stato quello dell’agricoltura. Comunque, i primi dati si hanno nell’1870 quando Michele Veglio vendeva le uve al mercato del Sabato di Alba.
Accanto ai vigneti di Dolcetto, Barbera e Nebbiolo, si sono affiancati terreni con vigneti di Chardonnay, Sauvignon, e Moscato. E nell’azienda si è creato un giusto mix tra esperienza e innovazione che ha portato a produrre 18 vini sempre più buoni e vicini alle esigenze del consumatore.
Quest’ultimo punto è molto importante perché nell’azienda è arrivato a lavorare anche il cognato di Osvaldo, Marco( nel 2007). Insieme hanno iniziato a sondare nuovi mercati.
Il primo vino venduto all’estero è stato acquistato 11 anni fa negli Usa da Bacco Wine & Spirit Llc della Pennsylvannia.
In seguito, grazie anche all’aiuto del consulente internazionale di vini, Sebastiano Ramello, i vini della famiglia Veglio Michelino & figlio sono stati introdotti in altri mercati esteri
I principali mercati sono: USA, Canada, Brasile, Turchia, Giappone e Cina, ma il vino di Veglio Michelino & figlio si trova anche in Messico, Paraguay,Danimarca, Olanda, Belgio, Svizzera, Germania, Polonia, Lituania, Rebubblica Ceca, Slovacchia, Albania , India,Hong Kong, Francia,Grecia.
La cantina, costruita ad inizio anni 2000, è formata da due reparti vinificazione, un reparto di stoccaggio e da un reparto di imbottigliamento e confezionamento. Nel Settembre 2015 è stata inaugurata la nuova cantina costituita da due reparti: il reparto invecchiamento, formato da botti di rovere di Slavonia da 50 hl come nella tradizione piemontese, e la sala degustazione.