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Cirò, un piccolo paese calabrese sulla costa ionica di Crotone, comprende un vasto territorio che si estende dalle rive del Mar Ionio fino alle prime creste delle sue eccellenti colline, dove i vitigni autoctoni che contribuiscono alla produzione del rinomato vino DOC1 di Cirò si trovano da sempre.
I vigneti della Tenuta Iuzzolini si trovano nella località conosciuta come “Timpa Bianca“, nel comune di Cirò Marina, a pochi passi dal mare. Attualmente tre varietà di vitigni autoctoni vengono coltivati nella tenuta: Greco Bianco, Gaglioppo e Magliocco.
Il Gaglioppo è il vitigno dominante poiché è stato coltivato per migliaia di anni nella zona di Cirò, per la sua adattabilità a secchezza e malattie. I profumi di frutta, nonché la presenza di sostanze antiossidanti, fanno del Gaglioppo il nettare degli Dei, dal quale si ottiene il Cirò Rosso, Rosato e Riserva.
Il Magliocco, antica varietà calabrese diffusa in passato e oggi quasi scomparsa dai nostri territori, presenta un chicco d’uva compatto con una buccia spessa e consistente, dal colore intenso. Da questo vitigno viene prodotto il pregiato vino Paternum.